Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 2 galettes. Préparation et cuisson: 1 h û5. Repos: 1 h
- 1 kg de semoule très fine
- 100 g de semoule moyenne
- 30 g de levure de bière
- 1 cuil. à café de sel

Matériel:

- 1 plateau en fonte ou en métal

Diluez la levure et le sel dans 1 verre d'eau tiède.
Tamisez la semoule très fine et versez-la sur le plateau.
Faites un creux au centre.
Mettez-y la levure et incorporez la semoule très fine à ce mélange.
Travaillez la pâte du bout des doigts,
Ajoutez de l'eau tiède, jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais assez souple.

Partagez cette pâte en 2 boules.
Saupoudrez le plateau de 1 poignée de semoule moyenne.
Posez les 2 boules dessus et saupoudrez-les de semoule.

Placez les 2 boules sur un linge propre posé lui-méme sur une couverture
Recouvrez-les d'un autre linge, puis d'une autre couverture.
Laissez-les lever pendant 1 h.

Au bout de ce temps, aplatissez délicatement chacune des boules avec la paume de la main sur une épaisseur de 2 cm.

Faites chauffer une plaque sur un feu de braises.
Posez-y l'une des galettes et faites-la dorer sur un côté,
puis retournez-la pour faire cuire la deuxième face.
Renouvelez l'opération avec l'autre galette.

N.B: Vous pouvez faire cuire ces galettes au four.
Dans ce cas, faites chauffer celuici dès le n° 4 à 200 °C, thermostat 6.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

Cuisine Algérienne de Zohra Bouayed


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