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Publiée le 01 Août 2010

 

LE PAIN
Ce savoureux pain de campagne provient des Pouilles.
Il s'agit d'un pain mou ; il est prudent soit de le démouler avec précaution
du panier de levée, soit le faire lever directement sur une plaque de
cuisson chaude et huilée. Dans ce dernier cas, il s'étalera de façon
spectaculaire et sa dernière levée devra être protégée au maximum des
courants d'air et des écarts dans de température, mais le résultat final n'en
sera pas moins un vrai délice.

Pour un gros pain.

Ingrédients :
- 200 grs de biga
- 30 cl d'eau tiède
- 15 grs de levure fraîche
- 2 cuil. à café de sel
- 2 cuil.à soupe d'huile d'olive
- 500 grs de farine de blé de type 80 ou 250 grs de farine ordinaire de
type 55 et 250 grs de farine de blé ordinaire

Préparation :
Mélanger le Biga, l'eau, la levure et le sel dans un saladier. Faites dissoudre le Biga en l'écrasant avec les doigts. Ajoutez l'huile d'olive, puis progressivement la farine, en battant sans cesse, pour obtenir une pâte assez élastique. Retournez-la sur un plan de travail fariné. Pétrissez 10 min. : La pâte d'abord très molle devient plus ferme à mesure que vous la travailler. Placez-la dans un saladier, couvrez-la d'un film alimentaire et laissez lever dans un endroit chaud (24°C), jusqu'à ce qu'elle triple presque de volume (2h environ).

Retournez de nouveau la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, faites-la retomber avec le poing et roulez-la en boule. Pour la dernière levée, posez-la à l'envers dans un panier tapissé d'un linge fariné ou à l'endroit sur la plaque de cuisson chauffée et huilée. Couvrez d'un film alimentaire huilé et laissez doubler de volume (1h - 1h30). Pendant ce temps, faites chauffer le four à 230°C, thermostat 8. Posez au fond un grand plat à rôtir ou une lèchefrite.

Farinez légèrement le pain et, si vous ne souhaitez pas qu'il se craquelle spontanément à la cuisson, entaillez-le d'incisions en quadrillage. Glissez-le dans le four et versez un peu d'eau dans le plat ou la lèche frite chaud, en veillant à ce qu'elle ne se transforme pas aussitôt en vapeur brûlante. Si la dernière levée s'est faite dans un panier, prévoyez de placer la plaque de cuisson au four pendant qu'il chauffe. Faites-y délicatement glisser le pain.

Faites cuire le pain dans la partie supérieure du four pendant 30 à 40 min. Si votre four chauffe très fort, réduisez sa température à 220°C, thermostat 7, au bout de 20 min. de cuisson pour éviter de faire brûler la croûte. Le pain est cuit s'il sonne creux lorsqu'on le frappe légèrement. Laissez-le refroidir sur une grille.

 

 

http://www.cuisineaz.com


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