Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 à 8 personnes. Crème: 1 oeuf entier, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 40 g de farine, 1/2 litre de lait , un petit verre d'alcool de poire. Sirop: 1/4 litre d'eau, 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c à soupe de jus de citron, 4 poires. Une vingtaine de crêpes. Garniture: cerises confites, amandes effilées grillées, sucre glace à volonté.
Préparez la crème: travaillez l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre en mélange mousseux. Incorporez la farine en pluie, puis mouillez peu à peu avec le lait chaud. Faites chauffer le tout sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Retirez du feu au premier bouillon. Laissez refroidir puis parfumez avec l'alcool de poire. D'autre part, préparez un sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron, pelez et épépinez les poires, coupez-les en quartiers et faites-les pocher 10 mn dans ce sirop. Egouttez-les, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans la crème préparée. Gardez le tout au chaud. Confectionnez les crêpes de la manière habituelle, farcissez-les de crème aux poires en les pliant en pannequets (en quatre), garnissez-les d'amandes effilées, de cerises et de sucre glace à volonté. Repassez quelques minutes à four chaud.

 

 

Alexandre Pukall


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