Publiée le 19 Avril 2000

 

Ce gâteau au fromage blanc, est le dessert rituel de Pâques. Le moule
traditionnel en bois a la forme d'une pyramide tronquée de 25 cm de côté
à la base et 5 cm au sommet. Certaines cuisinières russes utilisent
aussi un pot à fleurs renversé ! L'important est d'utiliser un fromage
blanc très sec, vendu au moment de Pâques dans tous les magasins russes.
A défaut, il faut mettre dans un linge du fromage blanc à 40 % et le
faire égoutter dans une passoire en le pressant avec un poids placé
par-dessus, pendant au moins 24 h, pour qu'il perde la moitié de son
poids.

1 kg de fromage blanc très égoutté;
300 g de beurre;
200 g de crème fraîche;
8 jaunes d'Å“uf;
500 g de sucre en poudre;
8 g de vanille en poudre;
100 g d'écorce d'orange confite, coupée en très petits dés, ou 100 g de
raisins de Corinthe mis à tremper; fruits confits pour décorer.

Passez à la moulinette, avec la grille fine, le fromage blanc et le
beurre, et répétez l'opération deux ou trois fois pour obtenir un
mélange très fin et homogène.

Fouettez les Jaunes d'Å“uf avec le sucre et la vanille et incorporez-les
au fromage blanc ainsi que la créme et les raisins égouttés, ou l'écorce
d'orange confite.

Travaillez longuement avec une cuillère en bois pour obtenir une crème
onctueuse.

Tapissez le moule d'une gaze humide et remplissez-le en tassant bien.
Rabattez la gaze et posez une assiette avec un poids dessus.

Installez le moule en équilibre au-dessus d'un récipient où le petit
lait pourra s'égoutter, pendant 24 h, au frais.

Le jour de Paques, démoulez sur un plat et décorez de fruits confits, en
reproduisant les lettres X B, initiales de ..« Christos Voskress» Christ
Ressucité '' en russe.

 

 

JP Mutin


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