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Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 800 g de pâte (30 eclairs ou 60 choux),
Ingrédients :

140 g de farine tamisée,
1/8 de litre d'eau,
1/8 de litre de lait,
110 g de beurre,
5 g de sel,
2 cuiller à soupe de sucre,
5 oeufs,

Instructions :

Chauffer le four à 200°. Mettre dans une casserole le mélange eau et
lait, le sel, le sucre et le beurre. Chauffer doucement jusqu'à
ébullition. Ôter du feu, ajouter la farine en pluie fine, continuer
de remuer vivement, remettre sur le feu doux, continuer à remuer la
pâte vivement pour la sécher. Transvaser dans un cul de poule, ou un
récipient, ou le bol d'un robot. Incorporer 2 oeufs entiers en
fouettant quelques secondes, puis les 2 autres oeufs, puis le
dernier. Arrêter de fouetter quand la pâte est homogène. Confection
des choux: Dresser sur un feuille de papier sulfurisé des petites
boules à l'aide d'une douille de 11 pour les petits choux appelé
croquembouche, ou des boules de la 4 cm de diamètre pour des choux,
avec la plus grosse douille que vous avez. Pour parfaire la rondeur
des choux, aplatir légèrement (avec une fourchette trempée dans du
lait ou un mélange jaune d'oeuf plus lait) le haut du choux en
dessinant une croix. Enfourner à 200°, baisser la température du
four à 180°, cuire de 20 à 25 minutes, lorsque les choux ont un
belle couleur dorée, entrouvrir la porte du four, la caler à l'aide
d'une cuiller et laisser sécher les choux 20 à 30 minutes, sinon si
vous les sortez, il vont être trop mous et s'aplatiront.

 

 

Guy Jayme (jayme@com.univ-mrs.fr)


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