Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 60 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Italie; Pâtes, Riz

Pour 6 personnes :
1 paquet 1/2 de lasagnes
1/2 litre de farce bolognaise
30 g de parmesan râpé
150 g de mozzarella
250 g de crème fraîche
2 cuil. à soupe d'huile
50 g de beurre
sel, poivre

Faites bouillir 5 litres d'eau avec l'huile, une cuillerée à soupe de sel. Mettez les lasagnes une à une dans l'eau. Faites-les cuire en plusieurs fois pour qu'elles ne collent pas entre elles. Arrêtez la cuisson lorsqu'elles sont encore un peu fermes. Égouttez-les. Étendez-les une à une sur un torchon mouillé et essoré en les étirant sans les déchirer, pour les laisser refroidir. Dans un plat rectangulaire de 25 cm de long et 5 cm de profondeur bien beurré, disposez le quart des lasagnes. Couvrez du tiers de la farce parfumée d'une cuillerée à soupe de parmesan, parsemez de lamelles de mozzarella et de quelques copeaux de beurre. Recommencez, terminez par une couche de lasagne, tassez. Laissez au repos 12 heures au moins. Démoulez le pâté sur une planche, partagez-le en pavés, posez-les sans qu'ils se touchent dans un plat allant au four et à table, couvrez-les de crème salée, poivrée. Mettez au four chaud 180° (6 au thermostat) pendant 30 à 40 mn en arrosant de temps en temps jusqu'à ce que le dessus dore. Mais le pâté dans son plat, couvert de gruyère, de quelques morceaux de beurre et de 2 cuillerées de crème, peut être mis à gratiner au four aussitôt dressé. Il est moins raffiné.


Vin conseillé: Chianti

 

 

ELLE 2000 recettes


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