Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 2 heures
Ingrédients : 200 gr de farine - 1 décilitre d’eau environ - 100 gr de beurre - 5 gr de sel

Remarque : Le poids du beurre varie selon vos goûts. Il peut égaler celui de la farine ou descendre au tiers de son poids. Entre les deux tous les intermédiaires sont admis. Pour réussir votre pâte feuilletée vous devez opérer au frais voir sur de la glace avec un beurre très ferme de la même consistance que la pâte.

Recette :Mettre la farine sur la planche à pâtisserie. Faire une fontaine et verser-y l’eau dans laquelle vous aurez fait fondre le sel. Mélanger avec les doigts en fraisant pour obtenir une pâte lisse. Fariner la planche et étendre la pate pour obtenir un carré de 1 cm d’épaisseur. Mettre sur cette pâte le beurre divisé en petits morceaux. Replier les 4 coins de façon à enfermer complètement le beurre. Laisser reposer 10 minutes et étendre à nouveau la pâte sans faire sortir le beurre. Faire un carré d’un demi centimètre d’épaisseur. Plier en 3 comme une serviette. Remettre au frais 15 minutes. Abaisser une nouvelle fois la pate dans le sens contraire des plis. Laisser reposer et recommencer 6 fois la manoeuvre. Après le sixième tour la pate est prête.

 

 

© Infokiosque 1999


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