Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Categories: Prep. base, Pate
Pour 1 kg de pâte

500 g Farine
300 g Beurre
150 g Sucre
1 Oeuf
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel

Préparation :
Pour que cette pate soit facile a faire, le beurre doit etre bien froid.

Dans le bol a petrir, reunir le beurre - coupe en petits morceaux - la farine, le sucre et le sel. Bien melanger au mixer jusqu'a ce que le melange ait la consistance d'une semoule grossiere.

Ajouter l'oeuf entier et le jaune d'oeuf et ne pas travailler plus qu'il ne faut pour que la pate soit amalgamee: c'est une pate qui ne doit pas etre travaillee, des que l'on ajoute les oeufs !

La laisser reposer quelques heures au frigo avant de l'utiliser.

Elle se conserve tres bien quelques jours au frigo, emballee dans un
papier film.

Rene Gagnaux

 

 

Les recettes originales de Girardet, La cuisine spontanee, Laffont 1982 ISBN 2-221-00913-4


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