Publiée le 01 Août 2010

 

Berry
c'est un pâté en croute qui peut se faire toute l'annee.

Ingrédients:

Pour la farce : de la chair de veau, de la chair à tomate et si vous en
avez, de la chair d'agneau. On peut les mettre par parts égales, mais il
faut faire à votre gout. L'important est mettre au moins 2 farces
différentes et de les mélanger intimement dans une terrine.

Ajouter, selon votre gout et votre envie : du poivre vert, des fines
herbes, du cognac (ou de l'armagnac), des morceaux de talon de jambon
(découpés en lanières), On peut mettre des tonnes d'épices selon ce que
vous voulez faire.

Faites bouillir des oeufs durs et les couper en deux


Pour un paté moyen, mettez 800 G; de chaque farce et 6 à 8 oeufs.


faire une pate brisée ou une feuilletée. L'étaler en forme de rectangle.
Mettre la pate sur une plaque de four. Au centre de cette abaisse, mettre
la farce en forme de parallélépipède rectangle. Si vous le voulez mettez
les lanières de jambon au milieu de la farce (donc mettez la moitie de la
farce, les lanières, l'autre moitié de la farce). Sur la farce, mettez les
oeufs durs.

recouvez la farce avec la pate en rabattant les cotés de la pate sur la
farce collez au jaune d'oeuf. Il faut laisser "du jeu" i.e. ne pas serrer
la pate sur la farce car le tout gonfle à la cuisson. S'il vous reste de la
pate, faites des décorations collées sur le dessus du paté. faire une ou
deux cheminées. Dorer au jaune d'oeuf.

Enfourner à four chaud une heure et demie environ. Si le paté devient trop
doré, le recouvrir d'un papier sulfurisé (d'ailleurs on peut en mettre sous
la pate pour ne pas que le paté colle à la plaque ou à la grille).

Au bout de ce temps, c'est pret. On peut le manger chaud ou froid.

 

 

Francois Druel


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