Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 8 personnes
Préparation : 50 min.
Cuisson: 20 min.

Ingrédients :
9 oeufs
125g de sucre
75g de sucre glace
80g de noix en poudre (j'ai utilise des noisettes en poudre, ca marche bien aussi)
125g de farine
25g de fecule
125g de beurre
5g de levure chimique
100g de noix
350g de chocolat a croquer
2dl de creme fraiche liquide
Sirop : 250g d'eau / 335g de sucre / 20g de rhum

Préparation :
Blanchir 9 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre.
Monter 8 blancs d'oeufs avec 25g de sucre.
Incorporer a la spatule 1/3 des blancs d'oeufs dans les jaunes puis ajouter le melange sucre glace, noix en poudre, farine, fecule et levure chimique. Ajouter le reste des blancs en melangeant tres delicatement puis incorporer le beurre fondu froid.
Etaler sur du papier sulfurise, sur 60 x 40 cm. Cuire a 240-250 °C (th. 8-9) durant 10 a 15 minutes. A la sortie du four, saupoudrer de sucre semoule. Le biscuit restera plus moelleux.
Carameliser progressivement 50g de sucre, puis ajouter 100g de noix. Verser le tout sur du papier sulfurise et laisser refroidir. Reduire en petits morceaux a l'aide d'un rouleau a patisserie.
Preparer la ganache: porter la creme a ébullition. La melanger au chocolat hache. Laisser refroidir.
Decouper 4 rectangles dans l'abaisse de biscuit. Les imbiber avec un peu de sirop qui peut etre agremente d'un peu de rhum.
Garnir un fond de biscuit avec la ganache. Saupoudrer de noix caramelisees. Poser un autre fond. Renouveler l'operation deux fois.
Ajouter un peu de rhum au reste de ganache. Chauffer legerement et glacer l'entremets. Decorer au cornet et avec quelques noix.

Sirop pour imbiber (pour 6dl environ) :
250g d'eau
335g de sucre
20g de alcool au choix (ici, rhum)

Porter a ebullition l'eau et le sucre.
Apres refroidissement, ajouter l'alcool choisi.

http://www.cuisineaz.com

 

 

Céline Branly dit "Michoko"


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