Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes, préparation 20mn, cuisson 20mn
-170gr de beurre
-170gr de farine
-3/4l de lait
-1 pincée de cayenne
-1 bouquet de persil
-4 oeufs
-150gr de gruyère râpé
-150gr de parmesan râpé
-100gr de chapelure
-sel
-1 friteuse

1-Epluchez, lavez le persil, épongez soigneusement. Dans une casserole
faites fondre 150gr de beurre à feu doux, ajoutez la farine. Mélangez et
cuisez 3mn. Versez peu à peu le lait en continuant de tourner sans arrêt
jusqu'à épaississement. Salez légèrement. Faites cuire cette sauce 5mn en
tournant.

2-Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez les blancs dans un saladier
et les jaunes dans un bol.

3-Sortez la sauce du feu et mettez y les fromages. Mélangez, ajoutez les
jaunes d'oeufs et mélangez pour obtenir une sauce épaisse bien homogène.

4-Beurrez la plaque creuse du four et étalez y la sauce en une plaque de 1cm
d'épaisseur. Laissez refroidir.

5-Quand la pâte est dure et froide, découpez des petits carrés de 5cm de
côté. Faites chauffer la friteuse.

6-Etalez la chapelure sur un plat, battez les blancs. Passez chaque carré
dans le blanc puis dans la chapelure. Plongez dans la friture par petites
quantité. Faites frire le persil quelques secondes. servez chaud.
Attention, le persil doit être bien sec sinon cela éclabousse et l'huile
bouillante n'est jamais agréable à recevoir sur les mains expérience
personnelle.

michèle bergeotte

 

 

Guide Cuisine fevrier 1985


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