Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation :20 min - Cuisson :2 h 30
- 600 g de lentilles vertes du Puy
- 1,5 kg de porc demi- sel (échine, palette, lard)
- 3 saucisses de Montbéliard
- 3 carottes
- 2 oignons
-1 bouquet garni
- quelques feuilles de sauge
- 50 g de beurre
- sel, poivre

Rincez les viandes sous l'eau fraîche.
Mettez-les dans un faitout, couvrez d'eau froide.
Portez à ébullition, puis réglez le feu pour que le liquide frémisse légèrement
Ecumez en début de cuisson, et laissez cuire 1 h 15.

Ce temps passé, ajoutez les saucisses et poursuivez la cuisson encore 15 min.
Pendant ce temps égouttez les lentilles, mettez-les dans une casserole avec le bouquet
garni.
Couvrez d'eau froide, et portez à ébullition.
Laissez frémir pendant 30 min,.
Egouttez en réservant 1 louche de bouillon de cuisson.

Pelez et émincez les oignons,
Nettoyez les carottes et coupez-les en rondelles assez fines.
Faites chauffer le beurre dans une cocotte.

Mettez les oignons à revenir à feu doux.
Ajoutez les carottes et les lentilles.

Egouttez les viandes (réservez une louche de bouillon de cuisson).
Coupez-les en morceaux.
Ajoutez-les dans la cocotte avec quelques feuilles de sauge.

Mouillez avec les louches des deux bouillons réservés.
Salez, poivrez.
Mélangez, couvrez et laissez mijoter pendant 30 min.
Servez bien chaud.

NB: Four que les lentilles soient justement cuites, sans se défaire,
il est important de porter très doucement à ébullition le liquide de cuisson.

 

 

JP Mutin


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