Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Préparation : 1 h.
Cuisson : 2 h 30.

Ingrédients :
1,5 kg de viande de porc (échine et palette)
150 g de lard maigre
6 saucisses de Montbéliard
3 carottes,
3 oignons
50 g de beurre
1 bouquet garni,
1 brin de sauge
1 clou de girofle
sel fin, poivre noir du moulin

Préparation :
Plongez les lentilles dans de l‘eau froide. Retirez les lentilles qui flottent à la surface.
Égouttez les lentilles. rincez-les, puis égouttez-les de nouveau.
Faites-les enfin tremper 30 minutes dans de l’eau.
Déposez l’échine et la palette de porc, ainsi que le lard dans un faitout.
Couvrez d’eau et laissez cuire 1 heure 20. Ajoutez les saucisses. Laissez cuire 10 minutes sur feu doux.
Réduisez le feu et prolongez la cuisson pendant 10 minutes, à faible frémissement.
Épluchez les carottes et taillez-les en tronçons.
Pelez les oignons, émincez-en deux en anneaux et piquez le troisième du clou de girofle.
Effeuillez la sauge. Egouttez les lentilles, passez-les sous l’eau fraîche et ajoutez-les à la viande.
Ajoutez les carottes, les oignons et le bouquet garni.
Faites cuire 30 minutes sur feu doux. Retirez la préparation du faitout.
Réservez une partie du jus de cuisson. Retirez l’oignon piqué du clou de girofle.
Coupez l’échine, la palette et le lard en 6 morceaux chacun.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Mettez-y les viandes, le lard et les saucisses.
Couvrez avec le mélange lentilles-carottes-oignons.
Ajoutez la sauge. Salez, puis poivrez. Mouillez avec 1 louche de jus de cuisson.
Laissez cuire, à couvert, pendant 20 minutes.
Dressez le tout dans un plat chaud, Servez aussitôt.

Christophe Plovier

 

 

La Bonne Cuisine de A à Z


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