Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 chaussons :
Préparation : 1 heure
Cuisson 15 à 20 mns

Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
30 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100 g de beurre ramolli
1 Å“uf + 1 jaune pour dorer
du sucre glace
Pour la garniture :
250 g de rhubarbe
80 g de sucre
1 petite pomme (facultatif *)
Pour le coulis :
200 g de fraises
30 g de sucre
le jus d’un citron
Préparation :
Pour la pâte :
Mélangez la farine et la levure. Faites un puits au centre. Ajoutez y le
sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, le beurre et l’œuf entier.
Travaillez le tout jusqu’à obtention d’une pâte très ferme. Laisser reposer
30 mns.
Etendez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, et découpez 6
cercles avec un bol.

Pour la garniture :
Pelez la pomme, retirez le cœur et les pépins. Coupez la en morceaux. Lavez,
pelez les tiges de rhubarbe puis coupez les en dés. Faites chauffer pomme et
rhubarbe dans une casserole à feu doux avec le sucre. Laissez cuire en
remuant jusqu’à obtenir une compote. Laissez refroidir.

Pour le coulis :
Passez au mixer les fraises et le jus du citron. Ajoutez le sucre.

Répartissez la garniture sur la moitié des cercles de pâte puis refermez les
chaussons. Dorez les au jaune légèrement battu.
Faites cuire 20 mns environ.
Servez arrosé du coulis et saupoudrez de sucre glace.
* Ajouter une pomme à la compote de rhubarbe permet d’en adoucir le goût.

 

 

CLAUDIE.MOUSNIER@WANADOO.FR


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