Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
200 escargots
2 gros oignons
1 tranche de jambon de campagne
3 ou 4 gousses d'ail
50g de beurre manié
farine
1 bouquet garni avec une feuille de menthe
1/2 l de bon vin rouge
1 l de bouillon

Si vous ramassez les escargots dans les chemins, faites les dégorger
plusieurs jours en les nourissant de farine mouillée de vin blanc.
Ensuite nettoyez les bien à l'eau vinaigrée, rincez les longtemps,
égouttez les.
Ciselez l'oignon, faites-le rissoler avec le jambon quelques minutes,
ajoutez les escargots, remuez sans cesse 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer le vin rouge et le bouillon, ajoutez
l'ail émincé puis le bouquet garni.
Laissez cuire 2 heures ou plus, doucement au coin du fourneau, rectifiez
l'assaisonnement.
Malaxez à la main 50g de beurre manié et autant de farine, rectifiez un
peu de jus dans une casserole, délayez le beurre manié, porter à
ébullition puis versez sur le reste de la sauce, mélangez bien.
Si la sauce est trop acide, ajoutez une noisette de chocolat.

Sophie L

 

 

Almanach du Charentais, 1997


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