Publiée le 01 Août 2010

 

pour 7 petits pains de 50gr environ
préparation 25mn, attente 2h en tout, cuisson 20mn

- 350gr de farine type 55 (pour pain blanc)
- 10gr de levure fraîche de boulanger
- 1 oeuf
- 1 c à café de sucre
- 5gr de sel
- 30gr de beurre ramolli
- 10cl de lait
- 1/2 c à café de graines de sésame
- 1/2 c à café de graines de pavot
- 1/2 c à café de graines de cumin

1ère étape
Préparez un levain : dans un bol diluez la levure avec le lait tièdi.
Incorporez le sucre et 100gr de farine pour obtenir une pâte molle. Couvrez
le bol et laissez lever 30mn, la pâte doit doubler.
Renversez le bol sur le plan de travail fariné. Incorporez au levain dans
l'ordre, le reste de farine, le sel, le beurre coupé en petits morceaux,
l'oeuf.. Pétrissez 10mn environ jusqu'à ce que la pâte soit lisse et
satinée.
Saupoudrez de farine. Roulez la en boule, placez dans une jatte? Couvrez et
laissez lever 1h30mn jusqu'à ce qu'elle double de volume.

2ème étape
Recouvrez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé.
reprenez la pâte, pétrissez la 1mn sur le plan de trravail farine pour la
faire retomber. Divisez la en 7 morceaux de la même taille, roulez les en
boules. Placez une boule au centre de la plaque pliure en dessous et
disposez les autres autour en couronne en les espaçant de 4cm.
Couvrez les d'un linge replié en plusieurs épaiseurs et laissez lever 30mn
environ à température ambiante.
Placez un petit r"écipient rempli d'eau dans votre four et préchauffez le
sur th7 210°C 410°F.

3ème étape
Découvrez les pains. avec une paire de ciseaux entaillez une croix au sommet
de chaque pain et à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez les trés
légèrement d'eau chaude.
Parsemez généreusement les graines de pavot, de sésame et de cumin.
Enfournez et rajoutez s'il le faut de l'eau chaude dans le récipient pour
qu'il soit plein.
Laissez cuire 20mn les pains doivent être dorés et gonflés.
Pour vérifier la cuisson tapotez le dessus du pain il doit sonner creux

Retirez les pains du four, glissez la couronne sur une grille et laissez
refroidir avant de la présenter.

michele bergeotte

 

 

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