Publiée le 01 Août 2010

 

Pour une douzaine de petits pains: 500 g de farine de froment, 1 c à café de sel, 2 sachets de levure de boulanger sèche, 3,5 dl d'eau, 1 tasse de graines de pavot.
Versez la farine en fontaine dans une grande terrine. Au milieu, mettez la levure. Versez peu à peu l'eau légèrement tiédie et mélangez en tournant, ajoutez le sel. Pétrissez ensuite pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Laissez lever dans un endroit tiède pendant 20 mn, puis divisez-la en morceaux de la taille d'un gros oeuf. Aplatissez légèrement chaque morceau puis rabattez les bords vers le centre, retournez les boules ainsi formées (les plis sont en dessous). Donnez-leur une forme régulière en les faisant tourner dans les mains farinées, laissez lever 1 h dans un endroit tiède. Badigeonnez les petits pains avec de l'eau salée, parsemez de graines de pavot et faites cuire 20 mn à four très chaud préchauffé. Pour avoir une croûte plus luisante et plus foncée, vous pouvez badigeonner les petits pains avec du lait ou du jaune d'oeuf.

 

 

Alexandre Pukall


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