Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 60 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Ile-de-France; Entrées

Pour 6 personnes :
1 moule à savarin de 26 cm
1 poulet de 1 kg
3 kg de petits pois ou 2 paquets de pois surgelés
1 poireau
2 carottes
2 bouquets garnis
2 oignons
3 brins de menthe
sel, poivre, sucre
1 cuil. à soupe de gelée en poudre

Dans 2 litres d'eau, faites un bouillon avec les carottes, le poireau, les oignons, un bouquet garni, sel, poivre. 3/4 d'heure après, ajoutez le poulet qui sera recouvert de bouillon. Laissez bouillonner 35 à 40 minutes. Retirez le poulet, dépouillez-le de sa peau pendant qu'il est chaud. Laissez-le refroidir. Passez le bouillon, faites-le réduire à 3/4 de litre, ajoutez-y la gelée, selon le mode d'emploi. Réservez. Faites cuire les pois à l'eau salée, poivrée, avec 4 morceaux de sucre, un bouquet garni et 3 brins de menthe fraîche. Arrêtez la cuisson quand les pois sont encore un peu fermes. Égouttez-les, laissez-les refroidir. Aussitôt, garnissez le fond du moule d'un bon centimètre de pois, arrosez-les avec juste assez de bouillon à la gelée pour les recouvrir. Mettez à prendre au frais. Disposez dessus la chair du poulet désossé, coupée en dés, en garnissant de pois tassés les parois du moule au fur et à mesure. Lorsqu'il est plein, arrosez avec le bouillon jusqu'au bord. Mettez 6 heures au frais. Pour démouler, trempez le moule dans l'eau à peine tiède. Servez avec mayonnaise, ketchup, vinaigrette aux herbes, ou salade verte bien relevée.


Vin conseillé: Saint-Véran

 

 

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