Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients pour 4 pers.
- 80 g de chocolat en tablette de 50-55% de cacao
- 250 g de crème liquide

>>> Comment réaliser ces petits pots au chocolat ?

Préparer ces petits pots au chocolat à l'avance, au moins 2 heures avant de
les déguster, la veille pour le lendemain c'est encore mieux, l'osmose entre
le chocolat et la crème se produira, l'onctuosité sera parfaite.

1) Couper à l'aide d'un couteau 80 g de chocolat en gros morceaux.

S'il vous reste du chocolat de la tablette:
Il faut savoir que le chocolat est l'un des ingrédients qui a le plus
tendance à absorber les odeurs.
Conservez-le alors, toujours bien enveloppé ou à couvert, soit dans son
emballage d'origine, soit dans une boite hermétique.

De la même manière, si vous entreposez votre dessert au chocolat au
réfrigérateur, il faut également le protéger.

2) Porter 250 g de crème liquide à ébullition dans une casserole, en prenant
soin de mélanger.

Une astuce pour éviter que la crème accroche au fond de la casserole
lorsqu'on la porte à ébullition:
Avant de verser la crème, humecter le fond de la casserole, en
y versant un peu d'eau, puis la retourner pour retirer l'excédent.
Cette astuce est aussi valable pour chauffer du lait.
Et pour encore plus de précaution, prendre soin de mélanger la crème pendant
l'ébullition.

3) Lorsque la crème liquide est à ébullition, la retirer du feu.

Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat, laisser fondre, et mélanger à
l'aide d'une spatule en bois.
Lorsque le chocolat est fondu et bien incorporé à la crème, fouetter
brièvement cette crème au chocolat à l'aide d'un fouet juste pour la lisser.
Le fait de trop fouetter cette crème blanchirait le chocolat.

Il est très important d'incorporer le chocolat dans la crème hors du feu,
afin qu'il soit bien brillant.

4) Remplir 4 petits pots de cette crème au chocolat.
Puis les entreposer au réfrigérateur, au moins 2 heures avant de les
déguster, ils seront encore meilleurs préparés la veille pour le lendemain.
Pour éviter que cette crème au chocolat absorbe les odeurs du réfrigérateur,
retourner un saladier sur ces petits pots comme pour faire une cloche.

Sortir ces petits pots au chocolat du réfrigérateur juste avant de les
déguster, ils se mangent bien froids.


Tarif : 3 francs par personne.

Cela devait être bon car je n'ai pas pu y gouté, mon hommes et ses potes ont tout mangé....
Barbara Lavergne

Vous avez de la chance , car j'ai aussi essayé et c'était pkutôt liquide......
Enfin je n'ai pas le doigté de Monsieur Robuchon .
Annie Motelet

On peut ajouter de la cannelle Hank@woodcity

 

 

Jacques Thorel France 3


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