Publiée le 10 2000

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Michel ROSTANG

Pour 6 personnes :
1 l de lait
250 g de chocolat noir mi-amer
175 g de sucre
8 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier

Faites bouillir le lait. Ajoutez-lui le chocolat cassé en morceaux et le sucre. Portez à nouveau à ébullition en remuant, puis sortez du feu, couvrez et laissez infuser jusqu'à complet refroidissement. Passez alors au chinois, ajoutez les jaunes un à un puis l'oeuf entier battu en omelette. Passez à nouveau au chinois. Versez la crème dans des petits pots individuels. Placez-les dans un bain-marie chaud, faites frémir sur feu doux 20 minutes, puis mettez le bain-marie à four doux, chauffé d'avance à 150° (thermostat 5). Laissez cuire 20 à 30 minutes sans ouvrir le four. Vérifiez la cuisson en piquant la crème avec une lame de couteau, la crème doit être prise. Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur. Il est conseillé de préparer ces petits pots la veille.


Vin conseillé: Banyuls

 

 

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