Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
240 g de polenta
6 dl lait
1 gousse de vanille
1 morceau d'écorce d'orange
1 bâton de cannelle
100 g sucre en poudre
25 cl crème liquide
une petite poignée de raisins secs macérés dans du rhum ou autre
cassonade

pour l'accompagnement
un sirop léger
une vingtaine de prunes
2 coings pelés et coupés en morceaux

pour la sauce
3 cl de porto
une feuille de laurier
2 grains de poivre
une cuil à soupe de jus de myrtille
10 g de beurre

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, l'écorce
d'orange, le sucre et le bâton de cannelle.
Une fois le lait bouillant, retirer tous les éléments et verser en pluie la
polenta. Laisser cuire 5 à 6 mn le temps qu'elle gonfle bien. Puis ajouter
les raisins secs et laisser refroidir.

Fouettez la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la polenta
refroidie.

préparer un sirop léger et y plonger les coings puis 8 mn après les prunes
entières. laisser pocher 15 mn environ à feu doux. Retirer les fruits et
les égoutter.

Verser le sirop du pochage dans une petite casserole et y ajouter le porto,
le laurier, le poivre et le jus de myrtilles. Faire chauffer puis incorporer
le beurre afin de lier la sauce.

Répartir la polenta dans 6 ramequins, saupoudrer de cassonade et passer sous
le gril du four pour que ça caramélise.
Servir les petits pots froids accompagnés des fruits répartis sur 6
assiettes ou coupelles arrosés de sauce légèrement tiède.

 

 

veronique and co


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