Publiée le 01 Août 2010

 

Pour environ 50 sablés
Période de l'année : Noël

Ingrédients :
1 oeuf + 1 pour dorer
250g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
Parfum au choix : sucre vanillé, zeste de citron râpé, eau de fleur d'oranger.
1 pincée de sel
petits raisins de Corinthe

Préparation :
Battre l'oeuf dans un saladier. Incorporer le sucre, une pincée de sel
et le parfum choisi. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien
fondu.
Mettre toute la farine d'un seul coup. Mélanger, d'abord à la cuillère
en allant du fond vers la surface, puis à la main en émiettant pour
obtenir comme du sable.
Ajouter alors le beurre en petits cubes, à la température de la pièce,
en pétrissant jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et ne colle plus
aux doigts.
Rouler en boule et laisser reposer 1 h au froid.
Abaisser la pâte au rouleau, sur la table farinée, à 5 mm d'épaisseur.
Découper au couteau des étoiles, des bonshommes Noël, des silhouettes
d'animaux, de jouets, etc. Récupérer les chutes, les regrouper en boule,
abaisser de nouveau à 5 mm et continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
Décorer en enfonçant dans la pâte quelques grains de raisins secs et en
striant la surface au couteau pour sou ligner certaines lignes.
Dorer à l'oeuf. Transporter délicatement les sablés avec une lame large
sur une tôle graissée ou du papier sulfurisé beurré et faire cuire à
four doux (thermostat 5) une vingtaine de minutes.

annmary skiea3b@earthlink.net

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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