Publiée le 01 Août 2010

 

Categories : Desserts et sucreries Plats complets Pâtes et riz
-- Pour la pâte :
500 g farine.
40 g beurre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Eau tiède (adapter)
-- Farce :
400 g fromage blanc -- gras
70 g sucre
1 tbsp pelure d'orange confite
50 g raisins secs

Un plat typiquement polonais qui passe très bien en dessert.

La pâte est un peu différente de la pâte à pirojkis traditionnelle. La
former à partir des ingrédients en ajoutant de temps en temps un peu
d'eau tiède. La pâte doit être souple, bien se laisser travailler sans
coller au plan de travail ni aux mains. Poursuivre comme dans la recette
de base.

Mélanger le fromage blanc, bien égoutté dans une passoire, au sucre.
Ajouter la pelure d'orange bien émincée, ainsi que les raisins.

Poursuivre selon la recette de base.

Arroser généreusement de beurre fondu avant de servir. Présenter en même
temps une crème fraîche épaisse légèrement aigre.

Ces pirojkis ne se réchauffent pas.

(Altpolnische Küche und polnische Tischsitten), Interpress Warszawa 1979, ISBN 83-223-1817-0.

Recette postée par René Gagnaux sur de.rec.mampf.
Traduction François LELOUP

 

 

Maria Lemnis, Henry Vitry, Arts de la table et cuisine polonaise ancienne


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