Publiée le 01 Août 2010

 

2 pigeons pret a cuire, 3 c à soupe d'huile, légumes au vinaigre pour
servir.

Marinade :
4 gousses d'ail hachées, 5 échalottes hachées 1 c à soupe de sauce soja, 1
pincée de cinq épices, 1 grosse pincée de sel, 1 c à café de sucre, 1 c à
soupe de nuoc-mâm, 2 c à soupe de vin de riz ou de vin blanc sec.

Placez les pigeons sur une planche à découper et fendez les le long de la
colonne vertébrale et du brochet avec un couteau bien aiguisé. Ouvrez les et
aplatissez les au couperet.
Pour la marinade, pilez dans un mortier l'ail, les échalotes, la sauce soja,
les 5 épices, le sel et le sucre pour obtenir une pate. Ajoutez le nuoc-mâm
et le vin, remuez bien.

Placez les pigeons dans un grand plat creux et couvrez les de marinade.
Couvrez et laissez mariner de 2 à 4 heures en tournant plusieurs fois les
pigeons.

Placez les pigeons sur une grille bien huilée au dessus d'une casserole.
Avec un pinceau enduisez les d'huile et faites cuire 20 minutes sous un
gril. Tournez les fréquemment et rajoutez de l'huile si nécessaire.
servez aussitôt avec des légumes au vinaigre.

J'ai testé la recette de "Cam-Hong" en remplaçant le
sucre par du miel liquide et en prolongeant la cuisson à 30 minutes à cause
de ma grilloire à gaz qui n'est pas très performante. J'ai également
incorporé l'huile directement dans la marinade.
Pour terminer j'ai servi avec des germes de soja légèrement sautés avec une
échalote et une gousse d'ail hachées et un peu de sauce soja. Et avec du riz
basmati parceque j'avais très faim...

Et le résultat fut mémorable, un grand moment de gourmandise.
Paulo.W

 

 

Pomme Drevard


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