Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 40 min
1 pintade (label rouge ou fermière) de 1,8 kg, 3 poires, 2 citrons non traités, 1 tranche de pain d'épice, 30 g de beurre ramolli,1/4 de cuil. à café de cannelle en poudre, sel, poivre

Pour la farce: 6 dattes, 1 cuil. à soupe de pistaches décortiquées, 1 petit-suisse, 2 tranches de pain d'épice, 1 cuil. à soupe de cognac, 1 bâton de cannelle, 1 clou de girofle, muscade, sel, poivre

Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 °C).

Coupez les poires en deux, épluchez-les, retirez le coeur. Réservez-les dans de l'eau additionnée du jus d'1 citron.

Pour la farce: coupez les dattes dénoyautées en morceaux. Mixez les pistaches avec 2 tranches de pain d'épice et le clou de girofle. Incorporez le petit-suisse et le cognac. Ajoutez les dattes. Assaisonnez de la muscade, salez et poivrez. Avec une cuillère, garnissez la pintade de farce. Introduisez le bâton de cannelle.

Couchez la pintade sur le côté dans un plat à four beurré. Badigeonnez-la du reste du beurre ramolli. Salez, poivrez-la. Enfournez 20 min, en tournant la pintade d'un quart de tour au bout de 10 min.

Versez 10 cl d'eau chaude dans le plat. Disposez les poires égouttées et saupoudrez-les de cannelle. Ramenez le thermostat sur 6 (180 °C) et laissez cuire 20 min encore, toujours en tournant la pintade. Installez-la sur un plat de service. Disposez les poires tout autour. Tenez au chaud.

Mixez le pain d'épice, le zeste râpé du second citron et 2 pincées de cannelle.

Incorporez-les au jus cuisson. Chauffez 1 min.

Servez aussitôt et présentez la sauce en saucière.

brigitte63

 

 

Femme Actuelle N°845


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