0/5 pour 0 vote(s)

 

Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 15 min - Cuisson : 20 min
Pour 2 personnes
* 4 oeufs
* 1 poivron vert
* 4 tomates (ou une grosse boite)
* 1 oignon
* 1 c. à soupe d'huile
* ail
* sel, poivre

Emincez l'oignon, coupez le poivron en lanières et les tomates en dés.
Faites chauffez l'huile dans une sauteuse et mettez-y l'oignon à blondir.
Ajoutez le poivron puis les tomates.
Mettez de l'ail, du sel et du poivre, puis laissez cuire sur feu moyen-fort
jusqu'à ce que le jus soit évaporé.
Augmentez le feu.
Battez les oeufs en omelette puis incorporez-les aux légumes.
Mélangez pendant toute la cuisson (environ 3 min).

Vous pouvez ajouter du jambon de Bayonne pour en faire un plat complet.
--
Une seule précision : chez nous, au Pays Basque, la piperade est un plat
saisonnier : la saison des tomates et des piments. Ce sont des piments doux
,verts et longs que l'on cultive dans le sud-ouest (PA, Landes, Gironde...)

Pour les habitants de la Région Parisienne, il existe quelques commerces
spécialisés rue Montmartre où l'on peut s'en procurer.

Je peux vous dire qu'au niveau du goût, il existe une très grande différence
entre ces piments et les poivrons.
Quand aux oeufs, c'est une question de goût et souvent d'acidité de tomates.
En effet, certains préfèrent la piperade nature, accompagnée de tranche de
jambon de Bayonne poêlé et d'oeuf(s) au plat. D'autres, adoucissent la
tomate en incorporant les oeufs dans la piperade chaude (sans les battre au
prélable).

Pour revenir sur les piments, certains diront qu'ils ont trouvé au Pays
Basque des conserves ou des recettes sur carte postale qui remplacent le
piment par le poivron. C'est hélas vrai. Certainement parce que le poivron
se trouve partout et en toute saison.

"Joel Bonetbelche"

 

 

"Isabelle Charpentier"


Aucun commentaire sur Piperade

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire