Publiée le 29 Juin 2000

 

Catégories: Pains
Pour: 24 petites pitas

2 tasses d'au tiède
2 cuillers à soupe de levure
1/2 cuiller à café de sucre
2 cuillers à café de sel
5 tasses de farine ordinaire

Versez l'eau dans un grand bol et ajoutez la levure. Mélangez et ajoutez
le sucre et le sel. Ajoutez progressivement la farine, jusqu'à
obtention d'un mélange homogène. Ajoutez encore 1/2 tasse de farine en
pétrissant à la main, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Pétrissez sur
une planche pendant encore 5 minutes.

Donnez à la pâte une forme rectangulaire, coupez-la en deux parts égales,
puis coupez chaque moitié en 12 (ou en 6 pour obtenir 12 grandes pitas).
Roulez chaque portion pour en faire une boule. Posez les boules sur un
plan de travail fariné. Couvrez d'un torchon propre et humide.
Prenez une boule de pâte, applatissez-la avec la paume de la main. Avec
un rouleau à patisserie, applatissez encore en partant du milieu du
pâton, puis faites tourner la pâte d'un quart de tour et recommencez. Une
fois étalée, la pita doit aoir une épaisseur de 5 mm, et un diamètre
d'environ 11 cm. Retournez la pita, applatissez d'éventuels plis,
disposez-la sur un plan de travail fariné et recouvrez-la d'un torchon
propre. Recommencez avec les autres boules de pâte. Laissez lever de 30 à
45 minutes. 15 minutes avant que les pitas aient fini de lever, faites
chauffer le four à 260 °C.
Placez les pitas sur une plaque ou une tôle non huilée. Placez la tôle en
bas du four, et laissez cuire environ 4 minutes (3 1/2 pour les grandes
pitas). La pita doit être gonflée, et son dessous légèrement bruni. Le
cas échéant, retournez la pita pour faire colorer l'autre côté.
Si vous ne les mangez pas immédiatement, vous pouvez les cuire un peu
moins, les placer dans un sac plastique une fois re froidies, et les
faire réchauffer au grille-pain.

 

 

Elisabeth@gabuzomeu.net (Elisabeth Bouynot)


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