Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Pâte levée:
300 g de farine blanche ou mi-blanche *
1/2 cc de sel
1/3 d'un cube de levure de boulangerie fraîche * ou 1 sachet de levure de boulangerie sèche
1 cc de sucre
2 cs d'huile d'olive * (30 g)
2 dl d'eau tiède

Compote:
400 g de pommes *
le jus de 1/2 citron *
2 cs d'eau
3-4 cs de sucre de canne complet * (40 g)
un peu de cannelle
1 pot de Crème Fraîche (180 g)
1/2 pot de séré demi-gras (125 g)

Garniture:
400 g de pommes rouges *
le jus de 1/2 citron *
1 sachet de sucre vanilliné
3-4 cs de sucre de canne complet *

* Ces ingrédients existent aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan.

Préparation:
Pâte: mélanger la farine et le sel (+ la levure de boulangerie sèche le cas échéant) dans un récipient. Liquéfier la levure de boulangerie fraîche avec le sucre. Mélanger la farine avec l'huile d'olive, la levure et l'eau et travailler le tout en une pâte lisse. Pétrir vigoureusement la pâte pendant quelques minutes, la couvrir et la laisser lever pendant une heure.
Compote: éplucher les pommes, retirer le cœur et les pépins et les débiter en gros morceaux. Les mettre dans une casserole avec le jus de citron, l'eau, le sucre et la cannelle et faire cuire pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une compote. La laisser refroidir un peu puis incorporer la Crème Fraîche et le séré.
Garniture: laver les pommes (ne pas les éplucher!), les couper en deux, retirer le cœur et les pépins puis les couper ou les râper en fines tranches et les arroser immédiatement d'un peu de jus de citron.
Couper la pâte en quatre, rouler chaque pâton en boule et, sur un plan de travail fariné, abaisser chacun en un rond de 3-4 mm d'épaisseur. Les poser ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et préchauffer le four à 200°C.
Étaler 1/4 de compote sur chaque pâton, tout en ménageant un bord de 1 cm. Ajouter 1/4 des tranches de pommes et saupoudrer d'un peu de sucre vanilliné et de sucre de canne complet.
Faire cuire pendant 12-15 minutes et servir encore tiède.

Pour 2 personnes: diviser les ingrédients par deux.

Autres informations:
2925 kJ/700 kcal/personne
Préparation: 1 heure (+ 1 heure pour faire lever la pâte)
Réalisation: 30 minutes

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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