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Publiée le 01 Août 2010

 

La plus simple des recettes du monde à part les endives crues sans
assaisonnement:

* Couper les poireaux fin. Je conserve pas mal de vert que je coupe
très fin (2mm) et je coupe le blanc plus gros, j'aime bien retrouver
les morceaux (1,5cm dans la partie la plus tendre). Commencer par le
vert, comme ça tu fais grossir les tranches au fur et à mesure que tu
en as marre.

* Tu mets dans une casserole avec un peu d'huile (et, éventuellement,
un petit morceaux de beurre) et un tout petit filet d'eau (ou vin
blanc).

* Sel, épice au choix: muscade, cumin, canelle ou quatre épices. Tu
touilles...

* ... et tu laisses cuire à feu doux, sans rien faire d'autre, à
l'étouffée. J'ai une casserole en cuivre avec un couvercle bien
jointif. Si tu as un mauvais couvercle en métal léger, mets plutôt une
assiette. Attention, on se brûle quand on l'enlève.

* Poivrer avant de servir seulement.

C'est prêt quand les poireaux sont tendres (environ 20 minutes, je
dirais). Un peu de crème en fin de cuisson ne fait pas de mal.

Dans sa version la plus simple poireau+huile+sel+cumin+eau, je trouve
déjà ça très bon.

Dahu

Moi j'adore avec du curry!
En partant de cette préparation, tu peux embrayer sur une tarte aux
poireaux.
Tu ajoutes 20cl de crème, 3 oeufs, pourquoi pas un peu de gruyère ou
des lardons si ça te fait plaisir. Rajouter éventuellement un peu de
sel et de muscade( ou curry).
Dans un moule garni de pâte feuilletée, et à 200° pendant 35, 40 mn.
Annik Perrot

mes enfants raffolent des poireaux au jambon (variante des endives au
jambon) :

couper le poireau en baton d'env. 10 cm et le blanchir (cuisson brève)
poser chaque baton sur une tranche de jambon et rouler. mettre dans un plat
à gratin, verser une béchamel dessus et garnir de fromage râpé. mettre au
four et servir dès que c'est gratiné.

le papet au poireau :

cuire le poireau coupé en rondelle avec des cubes de pdt avec un peux de vin
blanc et de bouillon. dès que c'est presque cuit, ajouter un peu de crème et
une c.s. de vinaigre ainsi qu'une saucisse au choux, (des saucisses de
viennes, du lard ou un simple saucisson, feront aussi l'affaire). finir la
cuisson et servir.
anick

 

 

fr.rec.cuisine


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