Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 30mn, cuisson 15mn

- 1kg de petits poireaux
- 750gr de moules
- 1 échalote
- 1 bouquet garni
- 1dl de vin blanc sec
- 1 c à café rase de curry
- 6 c à soupe d'huile d'olive
- 1 tomate
- persil ou ciboulette
- sel et poivre
- 2 petits oignons

1- Nettoyez les poireaux, enlevez les parties vertes trop dures. Lavez les à
l'eau courante puis faites les cuire 15mn en autocuiseur ou à la vapeur
jusqu'à ce qu'ils soient tendres

2- Sous un filet d'eau froide nettoyez les moules en les brossant ou les
grattant. Mettez les dans une casserole avec le bouquet garni, l'échalote ,
le vin, poivrez et laissez cuire pour faire ouvrir toutes les coquilles.

3- Quand les moules sont ouvertes, retirez les et égouttez les. Filtrez le
jus de cuisson. Décoquillez les moules. Disposez les poireaux sur un plat,
répartissez les moules dessus et gardez au chaud sur une casserole d'eau
bouillante et couvert d'une feuille d'alu.

4- Sauce : Faites réduire de moitié le jus de cuisson des moules. Versez
dans un bol et mélangez à l'huile d'olive. Fouettez cette sauce avec le
curry, salez et poivrez. Arrosez le plat avec cette sauce, décorez de dés de
tomate et d'anneaux d'oignons, de persil ou de ciboulette
Pour ma part je préfère une vinaigrette au vinaigre plutôt qu'avec le jus
des moules chacun ses goûts.

michele bergeotte

 

 

cuisine actuelle septembre 1988


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