Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Categories: Mets doux, Poires
Pour 6 personnes

Ingrédients :
6 poires fermes, restant entières a la cuisson
5 dl de cidre sec
125 g de sucre
1 gousse de vanille fendue
2 morceaux de cannelle
1 1/2 càs de Maïzena; ou semblable
5 dl de crème double fouettée
Amandes émincées; grillées

Préparation :
Préchauffer le four a 130 °C.

Peler les poires précautionneusement, en laissant les queues attachées (ne pas évider les poires) et les ranger dans une casserole allant au four.

Dans une autre casserole, porter le cidre a l'ébullition avec le sucre, la gousse de vanille et la cannelle.

Verser le tout sur les poires, couvrir la casserole et la mettre au four pour 3 (trois) heures ! Faire attention que la température ne dépasse pas les 130 °C !! A mi-cuisson, retourner les poires.

Transférer les poires dans un compotier. ATTENTION: chaudes, elles sont très sensibles !! Les ranger debout, autrement elles se déformeront !!

Verser le liquide restant dans une casserole, en enlevant la gousse de vanille et la cannelle. Délayer la maïzena dans un peu d'eau, ajouter, porter a l'ébullition et laisser épaissir un peu en remuant constamment.

Verser sur les poires, laisser refroidir un peu, napper a nouveau les poires avec le sirop. Répéter une ou deux fois, jusqu'a ce que les poires soient froides.

Placer au frigo.

Servir accompagne de crème fouettée et d'amandes émincées et grillées.

P.S.: la même recette va très bien en prenant du vin rouge a la place de cidre.

Rene Gagnaux

 

 

F. and R.Dahl, Memories with Food at Gipsy House Viking, Penguin 1991, ISBN 0-670-83462-9


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