Publiée le 11 Mai 2000

 

Entrée pour 4 personnes - Préparation : 20 min Cuisson : 30 min
4 poires (conférence ou passe-crassane)
125 g de roquefort
125 g de Jambon de Paris
125 g de crème fraîche
8 tranches de pain de mie
2 Å“ufs
10 cl de vin blanc sec
10 cl de lait
20 g de beurre
sel, poivre

Réalisation

• Beurrez un plat a four. Disposez-y les tranches de pain en !es faisant se chevaucher. Arrosez-les de vin blanc.

• Pelez les poires, coupez-les en quartiers, retirez le cœur dur et les pépins. Recoupez-les ensuite en lamelles.

• Coupez te roquefort en fines lamelles. Détaillez le jambon en petits dés. Recouvrez le pain de mie de lamelles de roquefort et parsemez-le de dés de jambon.

• Disposez-y les lamelles de poire en formant une couronne.

• Préchauffez votre four sur thermostat 6(180 °C).

• Dans un bol, fouettez les œufs entiers, la crème fraîche et le lait. Salez et poivrez.

• Versez ce mélange sur les poires. Parsemez des petits morceaux de beurre. Glissez le plat au four et laissez cuire et gratiner pendant 30 min jusqu'à ce que la crème soit prise et dorée.

• Servez sans attendre.

Conseil : vous pouvez remplacer le roquefort par du bleu d'Auvergne ou de la fourme d'Ambert, aux prix moins élevés. Le goût sera légèrement différent, mais tout aussi savoureux.

Scanné par Gladys Dinletir

 

 

Femme actuelle no 591 22-28 janvier 1996


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