Publiée le 01 Août 2010

 

Dessert Pour 4 personnes - Préparation : 20 min Cuisson : 25 min
• 4 poires.
• 8 amaretti (petits macarons secs italiens)
• 2 cuil. à soupe de cacao non sucré
• 75 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 cuil. à soupe de lait
• 2 grappes de groseilles (facultatif)

Pour le sabayon
• 5 jaunes d'œufs • 80 g de sucre • 20 cl de marsala • 1 orange non traitée

Réalisation
• Pelez les poires en conservant la queue. Coupez-les en deux. Creusez-les légèrement pour éliminer le cœur et les pépins.
• Placez-les dans une casserole. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Versez 15 cl d'eau. Couvrez et laissez cuire 15 min, jusqu'à ce que les demi-poires soient tendres. Egouttez-les. Laissez refroidir.
• Délayez le cacao dans le lait de façon à obtenir une pâte épaisse. tartinez-en la surface des poires.
• Répartissez les poires sur des assiettes. Placez un petit macaron au creux de chacune et décorez d'un grappillon de groseilles.
• Préparez le sabayon : dans une casserole à fond épais, travaillez les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide d'un fouet à main. Ajoutez le zeste finement râpé de l'orange.
• Placez la casserole dans un bain-marie et faites cuire sur feu doux, toujours en fouettant. Versez progressivement le marsala sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une crème mousseuse.
• Hors du feu, fouettez jusqu'à ce que le mélange tiédisse.
• Nappez-en les assiettes et présentez le reste du sabayon à part.
Conseil : le sabayon, recette italienne, se parfume au marsala. A défaut, vous pouvez le remplacer par un vin blanc moelleux.

Scanné par Gladys Dinletir

 

 

Femme actuelle no 654 7-13 avril 1997


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