Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts

Pour 6 personnes :
6 poires
1/2 l de lait
250 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
5 jaunes d'oeufs
25 g de fécule de maïs
50 g de poudre d'amandes
1 cuil. à soupe de kirsch
1 citron

Épluchez délicatement les poires sans les équeuter. Au fur et à mesure, arrosez-les de jus de citron. Posez les poires debout dans un faitout, recouvrez-les d'eau froide. Posez sur le dessus un papier sulfurisé, cela leur évitera de noircir. Amenez doucement à frémissement, maintenez-le 12 à 15 minutes environ. Plongez les poires dans de l'eau froide pour les refroidir. Faites bouillir le lait avec 150 g de sucre et le sucre vanillé. Dans une terrine, mélangez au fouet la fécule de maïs, la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs. Versez dessus le lait bouillant, mélangez, mettez sur le feu et tout en tournant donnez un bouillon. Laissez refroidir et parfumez avec le kirsch. Dans un compotier dressez les poires bien égouttées, remplissez de crème aux trois quarts. Nappez chaque poire d'un caramel un peu épais, préparé avec 100 g de sucre juste humecté et éteint à l'eau froide. Tenez au frais jusqu'au moment de servir.


 

 

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