Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
- 6 poires bien fermes
- 1 litre de vin rouge
- 1 bâton de cannelle
- 3 clous de girofle
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1/2 citron
- 1 zeste d'orange
- 60 grammes de sucre semoule
- 10 grammes de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de crème de cassis
Peler les poires et les frotter au citron. Les couper en deux et les
disposer ensuite dans une casserole. Les couvrir de vin. Allonger d'eau si
nécessaire. Ajouter alors le sucre, la crème de cassis, les épices, les
herbes aromatiques, le zeste de l'orange, la vanille et le poivre. Porter à
petit bouillon et laisser cuire ainsi 25 minutes.
Égoutter les poires et les disposer dans un compotier. Puis faire réduire le
jus de cuisson de moitié jusqu'à ce qu'il caramélise légèrement et le verser
délicatement sur les poires.

Avec remplacement du poivre noir par du poivre du Sichuan ou du bois d'Inde,
ajout de cacao (en petite quantité), de gingembre.........

 

 

JVBRISSET


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