Publiée le 01 Août 2010

 

Le tiramisu est un magnifique dessert italien qui fait fureur ici depuis
une dizaine d'années. C'est une sorte de charlotte réunissant gâteau
éponge, café, liqueurs, zabaglione, mascarpone et chocolat. Il est
riche presque jusqu'à l'indécence. Dans cette
recette, j'ai fait une crème qui rappelle les saveurs du tiramisu et je
l'ai mariée à des poires au merveilleux goût de caramel. Pour réaliser
le tiramisu authentique, vous devriez utiliser du mascarpone, mais ici,
j'ai préféré la saveur et la légèreté de la ricotta.

Donne 8 portions

4 poires fermes mais mûres, de préférence Bartlett ou Bosc
150 ml sucre granulé 2/3 tasse
25 ml gingembre confit haché 2 c. à table
1 citron tranché finement
Crème
125 ml ricotta légère (égouttée au besoin) ½ tasse
25 ml sucre granulé 2 c. à table
2 ml vanille ½ c. à thé
10ml rhum brun, liqueur au café ou café très fort 2 c. à thé
25 ml chocolat mi-sucré ou mi-amer haché 2 c. à table
25 ml sucre à glacer tamisé 2 c. à table

1. Couper les poires en deux dans le sens de la longueur. Les étrogner
(on peut le faire à l'aide d'une cuillère parisienne).

2. Saupoudrer de sucre le fond d'une grande poêle capable de contenir
toutes les poires sans qu'elles se touchent. Cuire le sucre à découvert
et à feu mi-vif jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Éviter de le laisser
brûler. Ajouter les poires, face coupée vers le bas. Parsemer de
gingembre et disposer les tranches de citron sur les poires. Réduire le
feu et laisser cuire lentement, pendant 10 minutes environ. Couvrir.
Retirer du feu et laisser reposer 30 minutes.

3. Entre-temps, préparer la crème : dans un petit bol, mélanger la
ricotta, le sucre, la vanille et le rhum.

4. Mettre le chocolat haché dans une passoire pour retirer toute la "
poussière " de chocolat ; cette manoeuvre a pour but d'éviter la
coloration de la ricotta. Incorporer les morceaux de chocolat dans la crème.

5. Pour servir, déposer une moitié de poire, face coupée vers le haut,
dans chaque assiette. Mettre un peu de crème dans chaque moitié de
fruit. Arroser la poire et l'assiette du sirop formé durant la cuisson.
Disposer une tranche de citron cuit sur chaque poire et saupoudrer de sucre à glacer.

 

 

Iznogoud


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