Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 60 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts

Pour 8 personnes :
8 poires louises-bonnes moyennes
500 g de farine
200 g de beurre
2 oeufs
60 g de sucre
1 cuil. à soupe d'eau
12 g de sel
100 g de raisins sans pépins
2 cuil. à soupe de rhum
sucre, beurre

Faites une pâte brisée avec la farine, le beurre, un oeuf, le sucre, le sel, l'eau froide ajoutée prudemment pour obtenir une pâte souple sans être molle. Laissez-la reposer
1 heure au moins au frais, voire toute une nuit. Épluchez les poires en laissant la queue. Videz-les par le fond, remplissez la cavité avec les raisins gonflés dans le rhum, bouchez le trou par une parcelle de beurre. Étendez la pâte sur 3 millimètres d'épaisseur en lui donnant une forme qui vous permette d'y tailler des carrés de 12 x 12 centimètres environ. Faites un essai pour envelopper une poire saupoudrée de sucre en remontant les angles vers la queue, en couchant les côtés l'un sur l'autre pour déterminer la dimension des carrés. Mouillez la pâte rabattue à l'oeuf battu, coiffez le haut d'un rond de pâte de 4 centimètres de diamètre, la queue le traversant. Dorez à l'oeuf, mettez au four chaud 240° (8 au thermostat) pendant 15 minutes. Réduisez le feu à 180° (6 au thermostat) et laissez cuire encore 30 minutes en surveillant la couleur. Servez tiède, accompagné de crème fraîche.


 

 

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