Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 35 mn
Cuisson: 75 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Gérard VIÉ

6 poires mûres mais fermes
1/2 l de vin rouge
1/2 l de crème de cassis
2 clous de girofle
2 bâtons de cannelle
250 g de beurre
poivre

Pelez les poires, sans en retirer le pédoncule. Coupez la base, de façon à ce qu'elles de viennent bien droites. Mettez-les dans une casserole, versez le vin rouge, épicez avec les clous de girofle, la cannelle et un tour de poivre du moulin. Posez la casserole sur feu moyen et comptez 15 mn de cuisson après le premier bouillon. Retirez les poires, rangez-les dans un plat à rôtir, arrosez-les de crème de cassis et glissez-les à four chaud 180° (th. 6). A ébullition, baissez le thermostat à 4 (120°) pour que le liquide frémisse. Arrosez souvent en cours de cuisson (1 heure environ).
Si la crème de cassis a trop réduit, ajoutez le vin de la première cuisson. Les poires doivent être légèrement caramélisées et confites. Servez-les chaudes, nappées de la sauce montée avec le reste du beurre, et relevez selon votre goût, d'un peu de poivre.

Note: Gérard Vié, du restaurant Les Trois Marches, à Versailles, vous recommande de boire un vieux Pineau des Charentes rosé.
Vin conseillé: Pineau des Charentes

 

 

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