Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Poisson, Eau douce
Yield: 4 Portions

800 g Poisson a chair ferme
-- en filets (saumon, bar,
-- maquereau, ...)
6 tb Huile
3 Echalotes; emincees
3 Radis noir; epluches et
-- coupes en rondelles fines
1 Morceau de gingembre
4 tb Nuoc mam
1 ts Black jack
-- caramel tres colore (*)
Poivre
4 tb ;Eau

Decoupez le poisson en gros morceaux de 5 cm d'epaisseur.

Chauffez l'huile dans une poele et mettez les echalotes a blondir 2 a
3 minutes sans les laisser dorer. Ajoutez les radis et le gingembre
puis couvrez des morceaux de poisson.

Melangez le nuoc mam, le Black Jack et le poivre dans un bol.
Incorporez l'eau en remuant. Versez ce melange sur le poisson et
ajoutez un peu d'eau pour que le poisson soit a peine recouvert.

Portez a ebullition, baissez le feu et laissez mijoter 20 mn en
tournant plusieurs fois le poisson avec precaution. Le liquide de
cuisson doit former une sauce epaisse et parfumee. Si la sauce n'est
pas assez epaisse, laissez reduire encore un peu.

Servez chaud ou froid.

En accompagnement: un riz parfume.

(*) Le Black Jack est un caramel tres colore vendu tel quel dans le
commerce. Si vous n'arrivez pas a en trouver, faites chauffer 1 c. a
soupe de sucre avec 1 c. a cafe d'eau dans une casserole a fond epais
jusqu'a ce que le sucre brunisse. Hors du feu, ajoutez avec
precaution 2 c. a soupe d'eau froide en remuant (attention aux
eclaboussures).

 

 

Rene Gagnaux


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