Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Mais, Polenta, Fromage
Yield: 4 portions

250 g Fromage d'alpage; rape
250 g Mais a polenta
400 ml ;Eau
400 ml Lait
40 g Beurre
;Sel
;Muscade
4 sl Menthe; hachee
12 sl Sauge; blanchies
Beurre; pour le plat

Porter a ebullition l'eau, le lait, le beurre et les epices. En
remuant constamment, ajouter le mais, puis la menthe, et cuire
jusqu'a l'obtention d'une bouillie epaisse. Ajouter les 2/5 du
fromage et verser les deux tiers de la masse dans un plat creux rond
bien beurre. Enfoncer au milieu un petit saladier rond (ouverture
vers le haut, face exterieure beurree), egaliser le pourtour avec de
la polenta et laisser prendre quelques temps.

Retirer le petit saladier et tapisser le creux avec les feuilles de
sauge blanchies. Remplir la cavite avec le restant de la polenta en
appuyant bien sur le tout. Laisser prendre.

Une fois la masse prise, la renverser sur un plat allant au four,
saupoudrer du fromage restant et glisser au four chaud - 220 oC -
jusqu'a l'obtention d'une belle croute doree.

Servir immediatement, comme une tourte, coupee en tranches.
Accompagne tres bien und ragout de viande ou de champignons.

 

 

Rene Gagnaux


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