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Publiée le 01 Août 2010

 

polpette, ce sont des boulettes de viande de 3 cm de diamètre
minimum. Si elles sont plus petites, elles deviennent des polpettine,
mais leur composition reste la même:
Pour 6 personnes
250 g de boeuf haché maigre
250 g de veau haché
1 c. à s. huile d'olive
1 oignon haché
1 branche de céleri émincée
1-2 gousses d'ail émincées
1 grosse boîte de tomates italiennes, égouttées et concassées
150 g de pâte de tomates
125 ml (1/2 tasse) bouillon de boeuf léger, chaud
1 oeuf entier
1 c. à s. de sucre
1 c. à c. flocons de piment fort
2-3 tasses de chapelure
Origan, persil et basilic, au goût
Huile de tournesol
Sel et poivre au goût.

Préparer la sauce:
Mettre 1 c. à s. d'huile d'olive dans une grande caserole; ajouter
l'oignon et l'ail et les laisser fondre à feu doux pendant 5 min. en
remuant régulièrement.

Ajouter les tomates concassées, le sucre, l'origan, le basilic, le
piment fort, le persil (hachés), la pâte de tomates, le sucre et le
bouillon de boeuf. Saler, poivrer et porter à ébullition. Cuire à feu
doux, à découvert, pendant 25 minutes, en remuant de temps en temps.
Nota: Le sucre coupe l'acidité de la tomate

Pendant ce temps, mélanger le boeuf et le veau hachés; ajouter l'oeuf
entier et un peu de chapelure. Malaxer jusqu'à obtention d'une boule.
Réfrigérer 30 minutes. Quand la viande a repris une consistance ferme,
former des boulettes de 3 cm de diamètre et les rouler dans la
chapelure. Réserver.
Nota: Faire vite pour que la viande ne se réchauffe pas, sinon les
boulettes se déferont àla cuisson.

Faire chauffer l'huile dans une très grande poêle. quand elle commence à
fumer légèrement, y déposer les boulettes délicatement, sans qu'elles se
chevauchent. Les saisir sur toutes les faces et les laisser cuire
environ 7 minutes.
Déposer les boulettes dans un plat légèrement beurré allant au four. Les
recouvrir de sauce ci-dessus). Couvrir (avec une feuille alu ou un
couvercle) et poursuivre la cuisson au four pendant 15 minutes
(préchauffé à 300 oF).

Nota: Rien n'empêche, à la dernière minute, d'ôter le couvercle ou la
feuille alu et de parsemer un peu de fromage râpé, puis de faire
gratiner.

 

 

Caroline Warner


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