Publiée le 01 Août 2010

 

p. 4 pers
préparation 20min,
cuisson 30 min.

4 grosses pdt (type bintje)
8 cs de mascarpone
4 tranches de jambon cru
2 oignons,
20 gr de beurre
gros sel, sel fin, poivre.

Préchauffez le four à th 8 (240 C). Lavez les pdt et essuyez-les soigneusement, posez-les sur un lit de gros sel dans un plat en terre pouvant aller au four, et enfournez-les pour une trentaine de minutes.

Epluchez les oignons et émincez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle, saisissez les oignons dans le beurre chaud et faites-les dorer à feu doux.
Dans le même temps, poêlez les tranches de jambon cru à sec dans une poêl antiadhésive jusqu'à ce qu'elles soient croquantes.

Sortez les pdt du four, découpez le dessus, et creusez légèrement l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère. Remplissez la cavité de chaque pdt avec 2 cuillerées de mascarpone. Ajoutez un peu de fondue d'oignons. Salez, poivrez et déposez sur la farce une tranche de jambon cru poêlée.

Servez bien chaud, accompagné d'une salade verte de votre choix.

Accord du vin : un côtes-du jura blanc issu savagnin.

Sylvie Pittet Blanchette

 

 

"Cuisine et vins de France " No 65 01-02-2000


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