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Publiée le 01 Août 2010

 

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, la "Reinette du Canada",
cette pomme grise et fripée, n'est pas une variété courante au Canada.
Voici les variétés les plus courantes en Amérique du Nord:

Fin août
JERSEY MACS - Polyvalentes. Légèrement acide. Origine: New Jersey,
àprésent très répandue dans l'Est du continent.

PAULA REDS - Délicieuse à croquer. Convient également pour les "Pies"
(tourtes) et les sauces. Arrive sur le marché juste après les Jersey
Macs. Très courte saison.

Début septembre
McINTOSH - La pomme la plus courante en Nouvelle-Angleterre. Juteuse, un
peu croquante, sucrée avec une pointe d'acidité. Excellente pomme à
couteau ou pour faire des tartes aux pommes. Elle ne se défait pas à la
cuisson. Se conserve plusieurs mois à 1 degré Celsius.

WEALTHYS - Une très ancienne variété, parfaite pour les "pies".

PRIMAS - Croquante et acide. Excellente pomme à couteau.

Mi-septembre
CORTLANDS - Pomme à couteau ou à cuire. Très populaire. Sa chair est
blanche et s'oxyde très lentement. Convient parfaitement pour faire des
salades composées.

SPARTANS - Pomme à la peau rouge foncé, presque pourpre, à chair ferme
et sucrée avec une légère pointe d'acidité. Consommée de préférence
comme pomme à couteau, mais elle convient parfaitement à la confection
de tartes.

MACOUNS - Un pur délice: sa chair est très ferme et très sucrée. Bien
qu'elle convienne parfaitement à la cuisson, elle est si bonne qu'on la
consomme le plus souvent crue. Sa peau est rouge foncé et elle a des
"coins" près du pédoncule.

Octobre
RED DELICIOUS - Chair ferme et sucrée. Elle a six "boursouflures" à
l'emplacement où était la fleur. Elle gagne à être conservée au frais et
consommée seulement vers la Noël. Poimme à couteau par excellente, non
recommandée pour cuire.

GOLDEN DELICIOUS - Mi-sucrée et juteuse, elle convient tant à la cuisson
qu'à la consommation crue.

Enfin, la célèbre GRANNY SMITH, à peau vert clair et dont la chair est
ferme et acide, qui fait une excellente pomme à couteau et qui "fond" à
la cuisson. Elle est la dernière venue de l'été.

Parmi les autres variétés très communes:
GALA, JONAGOLD, EMPIRE, SPENCER, CRISPIN (ou Mutsu), OZARK GOLD.

 

 

Caroline Warner


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