Publiée le 01 Août 2010

 

Recette Landaise SUD-OUEST
Pour 4 personnes
Préparation . 30 mn
Cuisson: 1 h

8 pommes de terre moyennes à chair ferme .
4 cuil. à soupe d'huile d'olive .
50 cl de bouillon de volaille préparé avec 2 cubes
Pour la farce :
250 g de ventrèche ou de poitrine de porc salée sans la couenne .
150 g de jambon cru de pays .
3 jaunes d'oeufs .
3 échalotes .
1 cuil. à soupe de persil plat haché .
4 cuil. à soupe de chapelure .
sel, poivre du moulin

Pelez les pommes de terre, puis découpez un petit couvercle sur le dessus et évidez-Ies à l'aide d'une cuillère parisienne en laissant une paroi de 1 cm d'épaisseur.
Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile à feu moyen dans une sauteuse et faites-y dorer les pommes de terre et les couvercles de toutes parts en les retournant souvent.
Retirez la sauteuse du feu.
Coupez la ventrèche ou la poitrine en petits dés ainsi que le jambon.
Pelez les échalotes et coupez-les en quatre.
Mettez dans le bol d'un robot la ventrèche, le jambon, les échalotes, le persil, la chapelure et les jaunes d' oeufs. Salez et poivrez.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une farce fine.
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Remplissez les pommes de terre avec la farce, replacez les couvercles et rangez les pommes de terre dans un plat à four huilé.
Versez le bouillon.
Faites cuire les pommes de terre 15 mn au four.
Baissez la température à 150 °C (th. 5) et poursuivez la cuisson 45 mn en arrosant plusieurs fois les pommes de terre avec le bouillon.
Servez dans le plat de cuisson.

 

 

C.Queyroix


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