Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (4 pers.)
8 pommes de terre
15 g de beurre + beurre pour le plat
sel

Pour la farce
o 200 g de jambon cuit
o 3 Å“ufs durs
o250 g de fromage râpé
o 30 cl de crème liquide
o140 g de beurre
o 4 cuillères à soupe de persil haché
o1 cuillère à café de paprika doux
o Sel, poivre

Votre marché
Achetez des pommes de terre bien ovales, assez grosses et de la même
taille. Choisissez-les parmi celles qui tiennent bien à la cuisson (belles
de Fontenay, hainauts, rosevals, etc.).

Rincez très soigneusement les pommes de terre sous l'eau, mais ne les pelez
pas. Faites-les cuire pendant 20 minutes dans une grande casserole d'eau
salée portée à ébullition.

Egouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir.
Préparez les pommes de terre comme indiquées dans le " Tour de main ".
Creusez-les à l'aide d'une petite cuillère en recueillant la pulpe dans un
presse-purée installé, avec la grille moyenne, au-dessus d'un saladier.

Déposez 1 noisette de beurre dans chaque pomme de terre encore tiède et
imprégnez-en la paroi.
Préparez la farce. Ecrasez la pulpe de pommes de terre dans le
presse-purée. Incorporez le beurre puis la crème liquide. Mélangez.
Préchauffez le four à 180 'C, th. 6. Hachez le jambon cuit et ajoutez-le à
la purée. Ecalez les œufs durs et écrasez-les à la fourchette.
Incorporez-les à la purée. Ajoutez la moitié du fromage râpé et mélangez.
Salez et poivrez.
Remplissez les pommes de terre avec cette préparation. Saupoudrez-les de
paprika, de persil haché, ainsi que du reste de fromage râpé.
Beurrez un plat allant au four Disposez les pommes de terre dedans, en les
calant les unes contre les autres.
Enfournez et faites cuire 25 minutes, jusqu'à ce que la farce des pommes de
terre soit bien dorée en surface.

Tour de main
1. Avec la pointe d'un couteau, tracez un couvercle sur les pommes de
terre, ôtez-le.
2. Creusez la pulpe en gardant une paroi de 1 cm.

Quelques conseils
Pour gagner du temps, faites cuire les pommes de terre dans un autocuiseur
pendant 7 minutes à partir de la production de vapeur dans la soupape.
Egouttez immédiatement, sinon elles risqueraient de trop cuire et de
perdre leur fermeté.
Pour nettoyer avec soin les pommes de terre que l'on ne doit pas peler,
brossez-les sous l'eau courante ou encore frottez-les avec une éponge
grattante (que vous réserverez à cet usage) sans entamer la peau.

Votre idée de menu
Présentez ce plat unique avec une salade de cresson. En dessert, des pommes
en papillotes.

Le bon accord
Le moelleux des pommes de terre, la crème fraîche et l'œuf se marieront
bien mieux avec un vin blanc qu'avec un vin rouge. Servez donc un vin blanc
de Savoie, comme un apprenti, vit et rafraîchissant, ou bien un
chignin-bergeron, plus tendre, ou choisissez un vin blanc suisse comme un
fendant. Pour tous les jours, un vin de cépage chardonnay, rond et
aromatique, sera parfait. Servez-les très frais (8-9 'C).

 

 

serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr


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