Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 40mn, cuisson 1h40
facile pas trop cher

8 grosses pommes de terre, 200gr de gruyère de fribourg, 1 boite d'escargots
soit 240gr égouttés, 10cl de crème fraîche, 10cl de vin blanc sec, 1 brin de
thym, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, 2 clous de girofle, 5 feuilles
de persil, 25gr de beurre, gros sel sel fin poivre

1-Préchauffez le four th7 210°C 410°F. Lavez les pommes de terre sans les
peler. Versez du gros sel sur la plaque du four. Posez y les pommes de terre
pour 1h30mn

2-Pendant ce temps, rincez les escargots et mettez les dans une casserole
avec le thym, 1/2 gousse d'ail pelée, les clous de girofle, le vin. Couvrez
d'eau puis cuisez à petits bouillons pendant environ 20mn.

3-Faites chauffer le beurre dans une poêle. Egouttez les escargots et faites
les revenir dans le beurre avec l'autre demi gousse d'ail écrasée et le
persil ciselé. Cuisez 5mn. Sortez les pommes de terre du four et laissez les
tiédir. Baissez la température du four th6 180°C 350°F.

4-Coupez les pommes de terre en 2 puis enlevez la chair avec une petite
cuillère. Dans une casserole, mélangez la chair avec les escargots, la
crème, le gruyère en morceaux. Cuisez environ 5mn afin de bien lier
l'ensemble.

5-Garnissez les pommes de terre avec le mélange et mettez les dans un plat à
gratin. Enfournez 10 à 15mn pour gratiner, servir trés chaud.

michèle bergeotte

 

 

Cuisiner fevrier 2000


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