Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 110 mn
Catégories: Ile-de-France; Légumes

Pour 6 personnes :
6 grosses pommes de terre
8 oeufs
1/2 boîte d'épinards hachés
100 g de crème
100 g de beurre
1 cuil. à soupe de farine
sel, poivre, muscade

Lavez les pommes de terre, mettez-les au four chaud 210° (7 au thermostat). Dès que la peau commence à griller, enveloppez chaque pomme de terre dans une feuille d'aluminium pour continuer la cuisson. Une fois cuites, découpez largement le dessus et prélevez la chair que vous garderez au chaud. Tapissez le fond de chaque pomme de terre de 2 cuillerées à soupe d'épinards chauffés avec la farine, 1 cuillerée à soupe de beurre, la crème, sel, poivre, muscade. Cassez un oeuf dessus, salez légèrement. Réduisez la pulpe des pommes de terre en purée avec le reste du beurre, sel, poivre, le jaune des oeufs restants, les blancs battus en neige. Chapeautez-en chaque pomme de terre, mettez au four chaud 180° (6 au thermostat) pour faire souffler et dorer. Les pommes surprise sont à la fois une entrée confortable et un plat complet pour un dîner léger. L'oeuf peut être remplacé par une saucisse grillée, voire supprimé. Dans ce cas, mettez du gruyère râpé dans la purée.

Note: Nous vous recommandons de servir un Gaillac rouge avec ces pommes de terre.
Vin conseillé: Gaillac

 

 

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