Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 à 8 personnes
Période de l’année : Aux Reboules : moi, je dis toute l'année, comme
pour la tarte aux myrtilles mais c'est parce que c'est rudement bon !
recette typique en Auvergne que l'on trouve plus particulièrement dans le massif du Sancy
Ingrédients :
- 500g de pâte feuilletée
- 1 kg de pommes golden ou reinettes
- 250g de sucre
- un peu de farine pour la tourtière
- cannelle en poudre ou 3 cl de calvados ou de rhum
- 1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation :
Faire dégeler la pâte feuilletée et la partager en deux.
Etendre au rouleau chaque moitié en abaisses,
chacune d'un diamètre dépassant celui de la tourtière de 5 ou 6 cm. Prélever environ le tiers des pommes, les éplucher, les épépiner et en faire une marmelade avec le sucre et un petit verre d'eau.
Quand elle est cuite, bien l'écraser et y ajouter le reste des fruits crus, pelés, épépinés et coupés en tranches fines. Parfumer de cannelle ou d'un peu d'alcool au choix. Placer une première abaisse de pâte dans la tourtière farinée, en laissant dépasser les bords de 2 ou 3 cm. Piquer un peu le fond avec une fourchette, mettre par-dessus la marmelade et les tranches de fruits, et recouvrir de la seconde abaisse.
Souder les deux bords en les mouillant puis en les roulant l'un sur l'autre. Décorer de quelques griffures en croisillon au couteau et, surtout, y faire quelques entailles pour bien évacuer la vapeur. Dorer la surface au jaune d'œuf et mettre à four moyen (thermostat 6) pendant 45 mn environ

Annmarycuisine

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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