Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 pers. Prép. et cuisson: 35 mn. Macération: 15 mn
ï 250 g d'échine de porc
ï 100 g de pousses de bambou en boîte
ï 1 poivron vert
ï 2 oignons nouveaux
ï 1 cuil. à café de sel
ï 1/2 cuil. à soupe de cognac
ï 1 úuf
ï 1 cuil. à soupe de Maïzena
ï 3 cuil. à soupe de farine
ï huile pour friture

Pour /a sauce:

ï 3 cuil. à soupe de vinaigre
ï 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
ï 1/2 cuil. à café de sel
ï 1 cuil. à soupe de purée de tomate
ï 1 cuil. à soupe de sauce de soja
ï 1 cuil. à soupe de Maïzena
ï 1 cuil. à soupe d'huile

1. Coupez le porc en 24 petits cubes. Lavez le poivron, retirez-en le
pédoncule, coupez-le en deux, retirez les graines et les cloisons blanches
et recoupez la pulpe en petits dés d'une taille identique aux dés de viande.
Faites de même avec les pousses de bambou. Epluchez les oignons, lavez-les
et coupez-les en tronçons de 2,5 cm de long, ainsi que la tige.

2. Mélangez les dés de porc avec le sel et le cognac et laissez macérer
ainsi pendant 15 mn.

3. Cassez l'úuf dans un bol, battez-le à la fourchette et ajoutez-le au porc
ainsi que la Maïzena; remuez bien; mélangez dans un autre bol tous les
ingrédients pour la sauce, sauf l'huile.

4. Faites chauffer l'huile pour la friture. Egouttez les dés de viande,
passez-les dans la farine, puis plongez-les dans la friture et laissez-les
cuire pendant 3 mn, en les tournant avec une spatule. Retirez alors la
bassine à friture du feu, mais laissez frire la viande pendant encore 2 mn.

5. Egouttez alors les dés de viande avec une écumoire et remettez la bassine
à friture sur le feu; laissez réchauffer l'huile, plongez-y à nouveau la
viande ainsi que les pousses de bambou, pendant 2 mn, jusqu'à ce que
I'ensemble soit doré; égouttez le tout avec une écumoire et posez-le sur du
papier absorbant.

6. Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle; ajoutez les
oignons, puis le poivron vert et enfin la sauce préparée dans le bol; remuez
jusqu'à ce que I'ensemble soit bien lié, puis versez-y les dés de porc et
les pousses de bambou, mélangez bien pendant 1 mn.

7. Versez le porc aigre-doux dans un plat et servez aussitôt, très chaud.

 

 

cuisine chinoise


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