0/5 pour 0 vote(s)

 

Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 180 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes

Pour 6 personnes :
1 kg de plat de côtes avec os
600 g de gîte-gîte, de macreuse
2 os sans moelle
4 poireaux, 8 carottes
6 navets, 2 oignons
1 bouquet garni
1 pied de céleri en branche
4 clous de girofle
sel, poivre

Dans votre marmite, mettez 4 litres d'eau froide, les viandes, les os, et une cuillerée à soupe rase de sel. Amenez à ébullition, écumez, baissez le feu, couvrez. Laissez cuire 1 heure à petits bouillons. Pendant ce temps, mettez les poireaux et le céleri en bottes, piquez les oignons avec les clous de girofle. Le pot-au-feu devant cuire 3 heures au moins, mettez les carottes au bout de la première heure avec les oignons et le bouquet. Ajoutez les poireaux, le céleri, les navets une demi-heure après, avec 10 grains de poivre. Ajoutez de l'eau s'il y a lieu. Menez la cuisson à petits bouillons. Pour servir, passez et dégraissez le bouillon, présentez-le en tasses avec des rondelles de pain grillé et du gruyère râpé. Découpez les viandes, dressez le plat de service en les alternant avec les légumes, servez en même temps moutarde naturelle et aux aromates, gros sel, cornichons, ketchup, etc. Si vous aimez les os à moelle, enveloppez chacun dans du papier d'aluminium, mettez-les au four 30 minutes.


Vin conseillé: Juliénas

 

 

ELLE 2000 recettes


Aucun commentaire sur Pot-au-feu

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire